【海納百川 眾志成城 青島青年交流活動心得】

文:李博杰(陳瑞球堂)

圖:李博杰(陳瑞球堂)

海納百川 眾志成城 城大宿舍領袖生青島行交流活動分享 【一】

香港城市大學—中國海洋大學「海納百川,眾志成城」青年交流活動是由中國海洋大學和香港城市大學聯合舉辦的有深度的青年交流活動,活動就兩校文化,學生文化和地區文化進行深入溝通和交流,並實踐和探索兩校學生交流形式。 作為香港城市大學代表團中的一員,我十分榮幸能參加本次活動並表達我個人對本次活動的心得。

活動

古人有句: 天時地利人和。 我覺得本次活動也可以用這三個方面概括。

天時:我們行程期間,青島天氣爽朗,為出行和觀光創造了宜人的天氣條件。青島地處黃海之濱,全年氣候良好,碧海藍天令人向往。而來自香港城市大學的同學們也是在剛剛結束考試周這個時間點來參加活動,心情和心態處於一年中最放鬆的時段。放鬆狀態下的城大學生能以全身心投入本次活動,全身心感受青島感受海大感受文化。

地利:山東自古為齊魯大地,文化源遠流長百花齊放;青島則為山東濱海明珠,景色秀麗別具風格;海大則以海納百川 去則行遠為校訓,建成了中外聞名的海洋研究型大學。

在短短七天行程內,我們依次參加了歡迎晚宴,開營儀式,觀看兩校記錄片和宣傳片,參加「嶗山景觀文化」專題講座,參觀校史館,采摘櫻桃,參觀青島博物館及青島市區景點一日遊,曲阜三孔景區,泰山景區,青島啤酒博物館,結營儀式及參觀海洋大學體育館。節奏適中的遊覽路線涵蓋了中國海洋大學,青島市以及山東省的主要景點,體現了海大的歷史風韻與人文內涵。

人和:本次交流活動得到海大港澳臺辦公室,文新學院和香港城市大學宿舍處的大力支持。更要感謝一路相伴的志願者小夥伴,是你們讓交流變的立體,讓不同文化在碰撞中擦出火花。我一直認為人是最美的風景,正如這幾天城大和海大師生的交流與互動。

從機場初次相見的尷尬,到歡迎晚宴開始中才藝展示聊天的破冰,再到一起活動行程中的相知,活動結束後一起出遊的默契,離別時的依依不舍。在或優雅或悠久或雄偉的景色裏,海大同學的真誠和無微不至的照顧遇見了城大同學的開朗激情,讓我們的友誼迅速成長,彼此欣賞。

心得

所學

本次交流團安排了以海大–青島–三孔–泰山為主的行程,既有青島老區的秀美風格,又有泰山和三孔的文化底蘊,又有海大及青島啤酒的精良技術,讓我受益頗多。

青島海邊秀美的風光讓人流連忘返,統一的沙紅色的建築風格給我留下美如畫的印象。

三孔帶我走進真實可以感受的儒家文化,仿佛坐上一台時光機器,與古代賢人隔空對話。論語中經典的語句在我心中回蕩,說來慚愧已經遺忘了許多論語知識。經典之所以能成為經典,是因為許多精髓是有跨時代借鑒的意義的,就像論語,當中許多為人處事道理還是能適用於現在。從經典中學習,從歷史中學習,應該得到我們的關注。

泰山集自然風光和人文底蘊與一身,為五嶽獨尊。一邊攀登陡峭的石階,一邊望著外面宜人的景色,看著石壁上的石刻,不禁讓我揣測古人題字時的心境。渡過攀登十八盤的辛苦,才能體會到會當臨絕頂,一覽眾山小的霸氣;經歷過低谷,才能品嘗和珍惜成功;經歷過高光,才能激勵自己在低谷時提升自己。景情跡三者的完美結合讓我的攀登之旅充滿愉悅與敬佩。

青島啤酒場伴隨一段屈辱的歷史,看著這些在現代都有可取之處的歷史遺物,時刻提醒我們落後就會被挨打。而海大正是中國海洋領域開擴創新的主力軍,看著海大的介紹片,一位位鞠躬盡瘁的科學家造就了中國海洋事業的發展,我由衷敬佩這樣品格。

所想——關於友誼

收獲最大的,當然是和海大城大同學的友誼!

遊覽的地點一直在變,不變的是同行的小夥伴們。很開心認識這麽多的海大好盆友們,嘻嘻跟組張煦 孫航,禦用攝影師 套套錦濤,老司機景哥,朝陽姐,婉瑩姐和飛飛姐還有其他小夥伴們。很感激認識你們,當然你們也很幸運認識了我(我有點湊表臉嘻嘻)。

一起經歷了七天的旅途,一路上有到你們的照顧,還有深入的了解,彼此的欣賞,讓我覺得你們更像是相識已久的老朋友。一起瘋,一起浪,也有一起交心談天分擔煩惱,我已經不能要求更多啦!

為期七天的行程飛逝,而落筆時活動已結束一週。有兩種離別最令人傷感,數著日子的離別 和 與剛熟悉的朋友的離別。我們的離別包含了兩種,但我相信我們擁有最好的回憶,也能期待下次再見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s