【就歌唱吧,眼睛瞇起來】

文:卓樂(校友樂禮堂)

圖:卓樂(校友樂禮堂)

海納百川 眾志成城 城大宿舍領袖生青島行交流活動分享 【二】

qingdao-nero1

想起那些笑靨如花還是那麼可愛,想起嶗山的陽光始終給人溫暖的感覺,想起泰山那上千個台階依舊那麼厚重,那些渴望離開與依戀不捨慢慢磨成心裡的一個結。此刻才覺在青島的那七天已在這個夏天抑或大學的生活,沉澱為一個會讓人心心念的美夢。

在這個夢開始之前,心裡未曾有過太多期待,依舊覺得是走馬觀花的旅行團,吃吃喝喝或游山玩水。可能最後都不曾醉過,不會為小夥伴們的小心的善意去暢快痛飲,不會為了這座特別的城市去醉,如同無知的少年,醉倒在青春的懷裡。始發覺如夢般幸運,是當自己私以為恰好相逢便是自己的生日這一不會被發現的巧合被海大的小夥伴們的熱情祝福時,便覺得這七日或許不會虛度。

翌日,那數不清的紛亂發言已記不得一字一句,早就停留在那個教室。可是,唯一還記得的是,孟崗老師的「海上仙山」的一番演講與無限想象,倒是讓人覺得在這幾千年的歷史中穿梭自在,放佛親眼看見這流轉百世的景物在當時是如何被這些文人墨客賦予的生命,心中竟覺一絲幸運與暢快。值得一提的是,作為馬家輝先生的讀者,孟崗老師能夠與其見面交流,多年來的心願能夠已不曾意料的方式實現,其中興奮、喜悅甚至感動,私以為能夠體會到半分。於櫻桃成熟時,上山摘取也是不可多得的樂趣,在不曾停駐歇息的香港,更是一種奢華。卻不知,當時竟要爬山,起初捨不得自己新買的小白鞋,不敢折騰。不過,過一會看著這暖人的陽光,這一群自在的笑臉,這什麼小白鞋、小黑鞋,這什麼文化交流,全然忘卻,只記得一群少年,嘻嘻地在這山坡上跳躍著,想必每個人心中如蜜桃成熟般甜蜜,這相互的小心翼翼早就不在,只剩下一同放心玩樂的不計其他。

qingdao-nero2

之後的幾日,無論是那無言訴說著過去的青島博物館,那蘊藏著青年精神的五四廣場,那點綴在小魚山上的紅瓦綠樹,都是旅行中會讓人覺得不捨至難過的美景。隨後,去到曲阜,在放浪與傳統文化之外的兩年之後,再次見到這在幾千年不斷將中國人連接在一起的文化,心裡仍覺震撼。還有那帝王鐘情的泰山,拋去權力強加給他的意義,以看待山的眼光去感受這座山,反而能發現更多的驚喜。松與石的相互映襯,高低起落的山勢與延綿不絕的人群之間的對比,能感受到這座山流淌著血液,堅硬的巨石旁仍有細風。與這座山幾千個階梯的交流中,除去與山對話,更多的是與自己對話,在這雄渾的山中,不斷的和自己對話,想要去看看這山頂藏著怎樣絕世的景色,就這種如同孩兒般的衝動,讓自己得到在這紛擾世界難覓的快樂與心安。

話這幾日如夢,不是醉心於這般難得的景色,而是在不同的地方遇見更多有意思的人,那些笑靨如花才是這個心心念美夢的惦記。有人話這七天像是「談了一場無疾而終的戀愛」,有人話「這次分離,我們之後相聚在香港。」我想說,這個夢,讓看似渴望離開實則無處停擺的我,會就這樣歌唱,眼睛瞇起來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s